Доверенность
Доверенность — документ, который оформляется в случае делегирования полномочий, передачи функций по представительству перед третьими лицами. Документ должен четко определять объем и границы прав уполномоченного. Оформление доверенности – односторонняя сделка, не требующая обязательного присутствия лица, указанного в качестве представителя.
Правовые основы
Правила выдачи доверенностей, особенности их действия и последствия прекращения освещены в гл. 10 ГК РФ. Согласно законодательству, уполномочие подразумевает, что одно лицо или группа лиц доверяет другому совершить сделку, распоряжаться имуществом, оформлять документацию и т.п. Представитель может воспользоваться правом или отказаться от него.
Не считаются представителями граждане, которые лишь передают волю другого человека, оформленную в надлежащем виде; договариваются о возможных в будущем сделках; действуют от своего имени в интересах другого лица.
Граждане, действующие по доверенности, согласно ст. 182 ГК РФ не должны совершать сделки в отношении себя от лица доверителя (если иное не предусмотрено законом).
Оформить уполномочие могут как граждане, так и юридические лица. Ограничения касаются граждан:
Недееспособных. От их лица выступают опекуны, попечители, которые на законных основаниях действуют вместо подопечных.
Несовершеннолетние. За них нотариальные действия совершают родители, опекуны или попечители. Если же ребенок достиг 14 лет, он может оформить доверенность, но с письменного согласия законного представителя.
Если полномочия будут возлагаться на нескольких лиц, в доверенности нужно указать каждого из них. Часто подобные доверенности выдаются для государственной регистрации, например в Росреестре. Также можно указать 1 представителя, который будет выступать от лица нескольких доверителей. Обычно такие доверенности используются при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности: несколько дольщиков выбирают одного уполномоченного, который будет действовать в их интересах.
Доверенности могут отличаться объемом представляемых прав. В зависимости от полноты действий поверенного, доверенность может быть:
Разовой. Она дает возможность выполнить указанное в ней действие единоразово.
Специальной. Предполагается, что поверенный будет неоднократно производить ряд однородных операций, указанный в документе промежуток времени. Так можно доверить получение пенсии, заработной платы, сдачу отчетности, распоряжение банковским счетом или ячейкой и т.п.
Генеральной. Она дает право распоряжаться имуществом физического или юридического лица без ограничений. К таким документам относят доверенность, выданную руководителю филиала юридического лица.
Согласно законодательству, доверенность должна быть оформлена в письменной форме. Правильно составить документ поможет нотариус.
Стандартная форма документа включает:
Дату оформления.
Сведения о представителе и доверителе.
Перечень полномочий с детальным описанием каждого пункта. Если имеет место передача, получение материальных ценностей, желательно указать их характеристики.
Срок действия, образец подписи, право передоверия (по желанию).
Любую доверенность удостоверенную нотариусом, можно проверить (была ли такая и не отменялась ли она) на специальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
Чтобы получать письма от лица организации, выдавать заработную плату, то есть совершать действия от имени руководителя в рамках деятельности предприятия, представлять интересы в суде, достаточно получить простую доверенность, подписанную директором. Однако в некоторых случаях нотариальная форма документа обязательна.
Когда необходима нотариальная форма доверенности
Ряд полномочий можно передать только при условии нотариального удостоверения доверенности. К ним относится доверенности:
На заключение договоров подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, например ренты, купли-продажи доли в ООО или доли в недвижимом имуществе.
На подачу заявлений о госрегистрации изменений в сведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
На проведение операций по распоряжению правами, зарегистрированными в Росреестре (ЕГРН). В эту категорию входят операции по установлению и снятию ограничений на недвижимость, регистрация возникновения и перехода права собственности на основании договора купли-продажи, судебного решения или свидетельства о праве на наследство и т.п.
Выдаваемая в порядке передоверия полномочий. Поверенный, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, должен в разумный срок известить об этом лицо, выдавшее ему доверенность. При этом обязательно предоставляются сведения о новом представителе.
Как заверить доверенность у нотариуса
Чтобы оформить доверенность у нотариуса, физическим лицам следует обратиться в нотариальную контору с паспортом. Юрлица предоставляют оригиналы документов, подтверждающие полномочия руководителя(Протокол или Решение о назначение на должность), уставные документы организации (Устав и изменения к нему), Свидетельства (Листы записи) ОГРН и ИНН.
Документ оформляется в течение одного дня. Обращающемуся необходимо четко сформулировать, какой вид доверенности он хочет получить, указать ее основное содержание и предоставить документацию для проверки нотариусом. Нотариус проверяет личность и дееспособность обратившегося, разъясняет правовые последствия выдачи доверенности.
Сколько действует доверенность
В соответствии с действующим законодательством, срок доверенности ничем не ограничен. Может составлять как один день, так и несколько десятилетий.
Доверенность, выданная на совершение действий за границей, действует до момента ее отмены.
Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;
3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Доверенность нотариуса – это возможность возложить обязанности на иное компетентное лицо и сэкономить силы и время при необходимости оформления регистрационных документов или заключения сделок.
Стоимость услуги зависит от перечня полномочий. Согласно ст.333.24 НК РФ за оформление доверенностей, требующих обязательной нотариальной формы, взимается оплата 200 руб., если же идет распоряжение имуществом, то тариф будет 500 руб. Дополнительно оплачиваются услуги правового и технического характера.