Оформление наследства
Под оформлением наследства понимается комплекс действий по удостоверению имущественных прав и обязанностей правопреемников после смерти гражданина. Они выполняются нотариусом, который оформляет по итогу специальный документ – свидетельство о праве на наследство, которое подтверждает права наследника на управление и распоряжение имуществом.
К какому нотариусу обращаться
Сейчас нет необходимости обращаться за оформлением наследства исключительно по месту регистрации (прописки) умершего. Выбирая, у какого нотариуса подавать документы, потенциальный наследополучатель ограничивается только нотариальным округом (территорией города или муниципального района, в Москве это вся территория города) места жительства наследодателя на момент смерти. Если оно оказывается вне территории Российской Федерации или просто неизвестно, наследственное дело открывается по месту нахождения имущества, а при наличии многочисленных объектов – по месту размещения самого дорогостоящего из них. Невозможно открытие дела по месту, где усопший проходил службу, отбывал наказание, учился или находился по другим временным обстоятельствам. В таких ситуациях следует обращаться в нотариальную контору по месту проживания, предшествующему наступлению указанных событий.
При этом сохраняется принцип приоритетности первой регистрации. Если один из наследников первым подаст документы определенному нотариусу, все остальные будут обязаны обращаться к этому же специалисту. Открытие двух аналогичных дел невозможно, поэтому все обращения в другие нотариальные конторы будут отклонены.
Способы наследования
В России предусмотрено два варианта наследования:
По завещанию, специальному документу, в котором наследодатель отражает свою волю по распределению собственного имущества после его смерти. Некоторым лицам (к примеру, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям усопшего, а также его родителям и супругу пенсионного возраста или инвалидам по здоровью) полагается так называемая обязательная доля в наследстве, даже если они не упоминаются в документе.
Если о существовании документа доподлинно неизвестно или не удается найти его оригинальный экземпляр, можно запросить информацию у нотариуса. Через Единую информационную систему нотариата он узнает факт наличия и места удостоверения завещания (адрес нотариальной конторы), а также после открытия наследственного дела, получит копию этого завещания
По закону. При отсутствии документального подтверждения волеизъявления усопшего, а также в случае признания его недействительным, наследование проходит по степени родства от 1-й до 7-й очереди согласно ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ, а в случае отсутствия таковых имущество переходит государству. Претендентами не являются сожители, официально не зарегистрировавшие отношения (так называемый «гражданский брак»), дети, в отношении которых не подтверждено биологическое родство или усыновление, а также родители в случае лишения родительских прав.
Сроки обращения за наследством
На подачу нотариусу заявления о принятии наследства отводится 6 месяцев с момента смерти наследодателя, для наследников первой очереди или в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня шестимесячного срока.
Если пропустить установленное время, возможно два варианта действий:
Восстановление сроков обращения к нотариусу в судебном порядке. Для этого требуется доказать перед судом наличие серьезных оснований, помешавших своевременно заявить о правах на наследство. Для этой цели можно использовать справки из лечебного учреждения, приказы о командировке, билеты и пр. При условии положительного решения судьи наследник сможет обратиться к нотариусу за оформлением наследства.
Письменное разрешение от уже вступивших в права наследников на дополнение их состава новым участником. При появлении в деле такого документа ранее оформленные свидетельства нотариус заменит на новые, актуальные с учетом изменившихся обстоятельств. В случае если один из наследников будет возражать против такого хода событий, остается только обращение в суд.
Порядок процедуры
Нотариус проводит следующие действия:
Принятие заявления от наследника. Оно может быть написано в офисе (собственноручно или законным представителем), направлено почтой заказным письмом. В последнем случае такое заявление подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Открытие наследственного дела с предшествующей проверкой факта смерти наследодателя и личности обратившегося. За день открытия принимается дата согласно свидетельству о смерти (выдается в ЗАГСе или МФЦ). Предварительно проверяется также наличие в Единой информационной системе нотариата записей о деле по конкретному наследодателю и только при отсутствии такового – специалист продолжит заниматься наследством. А при обнаружении уже открытого наследства откажет в дальнейшем оформлении и сообщит адрес нотариальной конторы, уже занимающейся ведением данного дела.
Уведомление других заинтересованных лиц (наследников, кредиторов и пр.). Согласно действующему законодательству у нотариусов нет определенных в законе полномочий заниматься розыском наследников. Соответственно, об открытии дела о наследстве уведомляются лишь те лица, в отношении которых известно их место жительства. Также допускается извещение через СМИ.
Установление очередности и распределение долей. При реализации процедуры по завещанию сведения отражаются в самом документе, при наследовании по закону – учитываются все родственные связи, чтобы правильно определить круг наследников. Среди наследников одной очереди имущество распределяется в равных долях.
Консультационная работа. К наследству относятся также долги покойного, поэтому наследники предупреждаются о разделении долговых обязательств в долях, пропорционально полученному имуществу. Каждому наследнику также разъясняется возможность отказа от наследуемой доли (в пользу другого лица или без его указания).
Выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется не ранее полугода после даты смерти наследодателя. Документ можно получить в любой момент, после чего процедура фактически считается завершенной. Но в отношении объектов наследуемого имущества, подлежащих государственной регистрации, наследнику требуется зарегистрировать свое право собственности на них. Для перерегистрации недвижимости нотариус самостоятельно подаст документы в Росреестр (в электронном виде), а затем получит выписку из ЕГРН с указанием нового собственника.
Вышеуказанный перечень действий нотариуса не является исчерпывающим. В ходе ведения дела возможны другие действия, не противоречащие законодательству РФ, если они требуются для оформления прав на наследство.
Какие документы нужны
Для оформления наследства предоставляется следующий пакет документов:
удостоверение личности наследника (паспорт);
документальное подтверждение родственных отношений с наследодателем (детям, родителям – свидетельство о рождении, супругам – свидетельство о заключении брака и т. д.);
свидетельство о смерти;
выписку из Домовой книги с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета;
справка с последнего места жительства усопшего с информацией о всех проживавших с ним на момент его смерти лицах;
оригинал завещания (при наличии), с обязательной отметкой об отсутствии изменений в документе или полной отмены к моменту открытия наследства;
правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на имущество.
Расходы
Оформление наследства сопряжено с уплатой государственной пошлины за выдачу свидетельства. Ее размер не зависит от того, проводится процедура по завещанию или закону. Сумма, подлежащая уплате, устанавливается с учетом степени родства и рассчитывается в доле от цены имущества на дату смерти предыдущего собственника (согласно оценке уполномоченных государственных органов или независимых оценщиков) и степени родства:
0,3% (максимум 100 000 руб.) – родителям, супругам, детям, родным братьям и сестрам;
0,6% (максимум 1 млн. руб.) – другим наследникам.
Кроме оплаты госпошлины, в стоимость услуг нотариуса входит дополнительная плата за услуги правового и технического характера утверждаемая Нотариальной Палатой, что выражается в следующих действиях: правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.